ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА (IV ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕДНЫХ)

«К бедному простирай руку твою» (Сир 7, 32). Древняя мудрость превратила эти слова в священный кодекс жизни. С той же силой они звучат и сегодня, чтобы помочь и нам увидеть главное и преодолеть барьеры равнодушия. У бедности всегда разные лица, что требует внимания к каждой конкретной ситуации: в каждой из них мы можем встретить Господа Иисуса, открывшего нам, что присутствует в Своих слабейших братьях (ср. Мф 25, 40).

1. Возьмем в руки ветхозаветную книгу Сираха. В ней мы найдем слова учителя мудрости, жившего за двести лет до Христа. Он искал знания, которое сделало бы людей лучше и способнее постичь глубинный смысл событий этой жизни. То было время тяжких испытаний для израильского народа – время горя, скорби и страданий под гнетом иностранных держав. Будучи человеком великой веры, укорененной в традициях отцов, он, в первую очередь, обратился к Богу, прося о даре мудрости. И Господь не преминул ему помочь.

Начиная с первых же страниц, Сирах дает советы по многим конкретным жизненным ситуациям, и бедность – одна из них. Он настаивает на том, что в лишениях нужно уповать на Бога: «Не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Всё, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу – в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него. Боящиеся Господа! ожидайте милости Его и не уклоняйтесь от Него, чтобы не упасть» (Сир 2, 2-7).

2. Страница за страницей мы открываем для себя ценное собрание советов по поведению в контексте тесных отношений с Богом – любящим Свои творения праведным Творцом, провидение Которого хранит всех Его детей. Однако постоянное обращение к Богу не отвлекает от конкретного человека, а совсем наоборот: два этих аспекта тесно связаны друг с другом.

Ясное свидетельство тому – отрывок, из которого заимствовано название этого послания (см. Сир 7, 29-36). Молитва к Богу и солидарность с бедными и страждущими неотделимы друг от друга. Чтобы совершаемый культ был угоден Господу, нужно видеть в каждом человеке, даже самом убогом и презренном, запечатленный в нём образ Божий. Это привлекает к нам дар божественного благословения, стяжаемый щедростью к бедному. Поэтому время, отведенное молитве, никак не может служить оправданием для того, чтобы оставить ближнего в беде. Верно обратное: благословение Господне нисходит на нас, и молитва достигает своей цели лишь тогда, когда ей сопутствует служением бедным.

3. Как же актуально это древнее учение и для нас! Действительно, слово Божье пронизывает пространство, время, религии и культуры. Щедрость, которая поддерживает слабого, утешает скорбящего, утоляет страдания, возвращает достоинство тем, кому в нём отказано, обеспечивает полноценную жизнь человека. Стремление помогать бедным в их многочисленных и разнообразных потребностях не должно обусловливаться количеством свободного времени или личными интересами, равно как бесплотными пастырскими и социальными проектами. Сила благодати Божьей не должна подавляться нарциссическим стремлением всегда ставить на первое место себя самого.

Постоянно смотреть на бедного тяжело, но тем более необходимо для того, чтобы придать нашей личной и общественной жизни верное направление. Нужно не тратить много слов, а конкретно ориентировать свою жизнь, вдохновляясь божественной любовью. Каждый год на Всемирный день бедных я возвращаюсь к этой фундаментальной для жизни Церкви реальности, так как бедные всегда были и будут с нами (ср. Ин 12, 8), чтобы помочь нам обрести общность со Христом в обыденной жизни.

4. Встреча с неимущим человеком – это всегда вызов и вопрос к нам. Что мы можем сделать, чтобы напомнить о нём обществу и прекратить или хотя бы облегчить его страдания? Как помочь ему в его духовной бедности? Христианская община призвана воплощать в жизнь солидарность, осознавая, что не имеет права перепоручить это другим. Однако для того, чтобы быть опорой бедным, сущностно необходимо лично жить евангельской бедностью. Мы не можем чувствовать себя «в своей тарелке», пока хотя бы один член человеческой семьи отпихивается на обочину и превращается в тень. Народ Божий всегда и везде должен первым отвечать на молчаливый вопль множества бедных, чтобы предоставить им свой голос, защищать их и разделять их ношу перед лицом вездесущего лицемерия и массы пустых обещаний, а также вовлечь их в жизнь общества.

Да, у Церкви нет комплексных решений, которые она могла бы предложить, но по Христовой благодати она несет свое свидетельство и поддержку. Кроме того, она чувствует себя обязанной представлять нужды тех, кто лишен необходимого для жизни, напоминать всем о том, что великая ценность общего блага – это жизненное обязательство христианского народа, которое реализуется в стремлении помнить о каждом, чье человеческое естество сущность попирается в основных ее потребностях.

5. Протянув руку другому, мы, прежде всего, открываем для себя, что внутри нас живет способность совершать поступки, наполняющие жизнь смыслом. Сколько протянутых рук мы можем видеть каждый день! К сожалению, всё чаще так бывает, что спешка затягивает нас в водоворот равнодушия настолько, что мы не в состоянии уже увидеть всё то добро, которое тихо творится ежедневно с большим великодушием. И лишь тогда, когда что-то, нарушает ход нашей жизни, глаза становятся способны видеть доброту святых «за соседними дверями», «тех, что живут рядом с нами и отражают в себе присутствие Бога» (апостольское увещевание «Gaudete et exsultate», 7), но о ком никто не говорит. Дурные новости переполняют газетные страницы, интернет-сайты и телеэкраны, так что возникает такое впечатление, будто бы всем правит зло. Но это не так? Конечно, есть злоба и насилие, произвол и разложение, но жизнь соткана из актов уважения и щедрости, которые не только компенсируют зло, но и побуждают идти дальше и надеяться.

6. Протянуть руку другому – это знак: знак, который сразу говорит о близости, солидарности и любви. За последние месяцы, когда надо всем миром как будто воцарился вирус, несущий страдания и смерть, отчаяние и горечь утраты, сколько протянутых рук мы с вами видели! Протянутая рука врача, заботящегося о каждом пациенте, стараясь найти нужное лекарство. Протянутая рука медсестры или медбрата, которые остаются после работы и допоздна ухаживают за больными. Протянутая рука сотрудника администрации, изыскивающего средства, чтобы спасти как можно больше жизней. Протянутая рука фармацевта, идущего на рискованный контакт с массой людей, чтобы обеспечить их нужными лекарствами. Протянутая рука священника, который благословляет со скорбью в сердце. Протянутая рука волонтера, спешащего на помощь бездомным и тем, у кого есть крыша над головой, но нечего есть. Протянутые руки мужчин и женщин, которые трудятся ради того, чтобы обеспечить основные потребности и безопасность населения. И мы могли бы упомянуть здесь еще много других протянутых рук, так что в итоге получилась бы целая литания добрых дел. Все эти руки бросили инфекции и страху вызов, чтобы нести поддержку и утешение.

7. Эта пандемия пришла внезапно и застала нас врасплох, повергнув нас в глубокую растерянность и заставив остро ощутить свою беспомощность. Но протянутая бедному рука не появилась неожиданно. Она, скорее, служит свидетельством тому, насколько мы готовы увидеть, насколько мы готовы принять бедного, чтобы помочь ему в час нужды. Орудия милосердия не изобретают вдруг. Необходимо ежедневно упражняться в этом, помня о том, что нам первым нужна была протянутая рука.

То время, в котором мы сейчас живем, пошатнуло нашу уверенность во многом. Мы чувствуем себя беднее и слабее, так как ощутили свою ограниченность и сужение свобод. Потеря работы и самых близких отношений, отсутствие обычных межличностных контактов внезапно раскрыли перед нами горизонты, которые мы не привыкли наблюдать. Наше духовное и материальное богатство было поставлено под сомнение, и мы почувствовали, что боимся. Замкнутые в тишине наших домов, мы вновь открыли для себя ценность простоты и сосредоточения на главном. У нас созрела потребность в новом братстве, способном к взаимопомощи и взаимоуважению. Вот время благоприятное, «чтобы заново почувствовать, что мы нуждаемся друг в друге, что мы несем ответственность за других и за весь мир… Слишком долго мы уже идем по пути моральной деградации, смеясь над этикой, добром, верой, честью… Такое разрушение всех основ общественной жизни в конечном счете настраивает нас друг против друга под предлогом защиты собственных интересов, провоцирует появление новых форм насилия и жестокости и препятствует развитию подлинной культуры заботы об окружающей среде» (окружное послание «Laudato si’», 229). Если говорить короче, то серьезные экономические, финансовые и политические кризисы не прекратятся до тех пор, пока мы оставляем в спячке ту ответственность, которую каждый должен ощущать перед ближним и каждым человеком.

8. Итак, «протяни руку бедному» – это призыв взять на себя ответственность, как прямой долг каждого, кто чувствует себя причастным одной доле. Это побуждение взвалить на себя бремя самых слабых, как увещевает св. Павел: «Любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя… Носите бремена друг друга» (Гал 5, 13-14; 6, 2). Апостол учит, что свобода, дарованная нам в смерти и воскресении Иисуса Христа – это ответственность для каждого из нас, долг посвятить себя служению другим, особенно самым слабым. И это не просто какой-то необязательный призыв, а условие подлинности веры, которую мы исповедуем.

К нам на помощь приходит книга Cираха, которая предлагает конкретные действия в поддержку слабейших, используя при этом яркие образы. Сначала автор обращает внимание на слабость печалящихся: «Не устраняйся от плачущих» (Cир 7, 37). Период пандемии заставляет нас соблюдать принудительную изоляцию, лишая нас даже возможности утешить и разделить боль друзей, переживающих смерть близких. И священнописатель взывает: «Не ленись посещать больного» (Cир 7, 35). Мы столкнулись с невозможностью быть рядом со страдающими и одновременно осознали бренность нашего бытия. Кратко говоря, слово Божье никогда не дает нам покоя и непрестанно побуждает нас к добру.

9. «К бедному простирай руку твою» – этим словам прямо противоречит поведение тех, которые держат руки в карманах и остаются хладными при виде нищеты, к которой сами зачастую и причастны. Равнодушие и цинизм – их хлеб насущный. Как это контрастирует с руками щедрыми, о которых мы говорили выше! Ведь есть руки, всегда готовые протянуться, чтобы быстро коснуться клавиатуры компьютера и перечислить деньги из одного уголка мира в другой, подписываясь тем самым под богатством горстки олигархов и под нищетой множества других или даже разорением целых народов. Есть руки, протягивающиеся для того, чтобы делать состояние на торговле оружием, которое другие руки, в том числе и детские, будут использовать, чтобы сеять смерть и нищету. Есть руки, протягивающиеся для того, чтобы во мраке обмениваться дозами смерти ради обогащения и жизни в роскоши и эфемерном безрассудстве. Есть еще руки, протягивающиеся для того, чтобы тайком обмениваться незаконным блатом ради легкой наживы от коррупции. А еще есть руки тех, кто протягивает их для того, чтобы в духе лицемерного благопожелательства принимать законы, которые сами же потом не соблюдают.

На этом фоне «изгои продолжают ждать. Чтобы поддерживать стиль жизни, превращающий других в изгоев, или чтобы восторгаться этим эгоистическим идеалом, глобализируется безразличие. Почти не заметно для нас самих мы теряем способность чувствовать сострадание, когда другой кричит от боли, мы не плачем больше при виде чужой драмы и не хотим помочь, как если бы всё это было чуждо нам и нас не касалось» (апостольское увещевание «Evangelii gaudium», 54). У нас нет права успокаиваться до тех пор, пока руки, сеющие смерть, не превратятся в орудия справедливости и мира для всего человечества.

10. «Во всех делах твоих помни о конце твоем» (Сир 7, 39). Такими словами Сирах завершает свое размышление. Данное изречение можно толковать двояко. С одной стороны, в нём подчеркивается, что нам всегда нужно помнить о конце нашей жизни. Сознание общей судьбы может помочь нам вести жизнь под знаком внимания к тем, кто беднее нас и не лишен тех же возможностей, что мы. Есть и другое толкование, указывающее скорее на конец, цель, к которой идет каждый. Это завершение нашей жизни, предполагающее проект, который нужно осуществить, и путь, по которому следует без устали идти. Но целью каждого нашего поступка должно быть не что иное, как любовь. Вот цель, к которой мы идем, и ничто не должно отвлекать нас от нее. Эта любовь означает солидарность, самопосвящение и служение, но всё начинается с осознания того, что нас первыми возлюбили и пробудили к любви. Такой конец предугадывается тогда, когда ребенок видит улыбку мамы и чувствует себя любимым просто за то, что он есть. Улыбка, которой мы делимся с бедным, также становится источником любви и позволяет жить в радости. Так что протянутую руку помощи всегда может обогатить улыбка тех, кто не считает свое время и помощь, которую он предлагает, а лишь радуется тому, что живет, как подобает ученику Христову.

На этом пути ежедневной встречи с бедными да сопровождает нас Богоматерь, более любой иной являющаяся Матерью бедных. Приснодеве Марии хорошо знакомы трудности и страдания изгоев, так как она сама произвела Сына Божьего на свет в хлеву. Из-за угрозы со стороны Ирода ей вместе с мужем Иосифом пришлось скрываться на чужбине, где Святое Семейство несколько лет прожило на положении беженцев. Пусть молитва к Матери бедных объединит ее возлюбленных детей и тех, кто служит им во имя Христово. И пусть молитва превратит протянутую руку помощи в объятия солидарности и обновленного братства.

Рим, у св. Иоанна на Латеране, 13 июня 2020 г., в литургическую память св. Антония Падуанского.

Франциск